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UN ETABLISSEMENT RECEVANT DU PUBLIC

Contrôle légionelle
L'Arrêté du 1er février 2010 relatif à la surveillance des légionelles dans les installations de production, de stockage et de distribution d'eau chaude sanitaire concerne l'ensemble des établissements recevant du public (établissements de santé, sociaux et médico-sociaux, établissements pénitentiaires, hôtels, résidences de tourisme, campings, piscines, gymnases, salles de sport, crêches, écoles, résidences universitaires, collèges et lycées, autres ERP qui possèdent des points d'usage à risque).

D'une manière générale, les installations d'ECS concernées sont ceux qui, d'une part font l'objet d'une distribution collective d'ECS, d'autre part qui exposent le public à des points d'usage de l'eau qui émettent des aérosols pouvant disperser les légionelles.


Qualité de l'Air Intérieur
La loi Grenelle 2 a introduit dans le Code de l'environnement l'obligation de surveiller périodiquement la qualité de l'air intérieur dans certains ERP accueillant des populations sensibles ou exposées sur de longues périodes. Le décret n° 2012-14 du 05 janvier 2012 met en œuvre de manière progressive cette obligation, qui devra être satisfaite avant le 1er janvier 2015 pour les établissements d'accueil collectif d'enfants de moins de six ans et les écoles maternelles.

Les locaux à usage de bureau sont également concernés par la mesure de qualité de l'air intérieur, soit dans le cadre d'une certification HQE Exploitation, soit dans le cadre d'une demande du CHSCT.


CAPSIS vous apporte son expertise pour :
le contrôle légionelle
le contrôle potabilité
le contrôle de la qualité de l'air intérieur
le diagnostic technique sanitaire des réseaux d'eau
le diagnostic de la qualité de l'air intérieur selon décret du 05 janvier 2012

Suivi microbiologique et traitement sur site industriel

Les sites industriels équipés de circuits de refroidissement sont concernés par les problématiques de prolifération bactérienne. La dissémination, soit dans l'atmosphère par la tour de refroidissement*, soit dans le cours d'eau qui alimente le circuit, nécessite un contrôle sanitaire régulier et dans certain cas un traitement chimique.

CAPSIS intervient sur plusieurs sites industriels pour le suivi microbiologique et le traitement des circuits de refroidissement :

- prélèvements d'échantillons journaliers
- analyses microbiologiques
- suivi d'automates
- dosages de produits de traitement
- gestion des équipements et consommables

 

*QU’EST-CE QU’UNE TOUR AEROREFRIGERANTE ?

Une tour aéroréfrigérante humide est un échangeur de chaleur "air/eau", dans lequel l’eau à refroidir est en contact direct avec l’air ambiant. L’eau chaude est pulvérisée en partie haute de la tour aéroréfrigérante et ruisselle sur le corps d’échange. L’air traverse le système de ruissellement et est rejeté dans l’atmosphère. Le refroidissement s’effectue principalement par évaporation de l’eau ; l’efficacité du système est liée à la conception et à l’entretien de la tour aéroréfrigérante ainsi qu’aux conditions atmosphériques (température et humidité).

Un des modes de contamination avéré est la dissémination dans l’atmosphère de légionelles par des systèmes de refroidissement à voie humide fonctionnant sur le principe de la dispersion de l’eau dans l’air, également appelées tours aéroréfrigérantes. 

L’air saturé de vapeur d’eau crée un nuage visible à la sortie des tours aéroréfrigérantes par voie humide. Ce nuage appelé "panache" est constitué :
- de vapeur d’eau : c’est la quantité d’eau évaporée pour assurer le refroidissement. Elle est fonction de la chaleur éliminée.
- de gouttes entraînées : fines particules d’eau issues du circuit de refroidissement entraînées dans l’atmosphère par la circulation de l’air dans la tour. Contrairement à l’eau évaporée, les gouttelettes entraînées sont susceptibles de véhiculer des bactéries

Tour aéroréfrigérante et risque légionelle